А.Чубайс предсказал конец газа

February 15, 2007
По его цифрам, дефицит газа в России в 2007 году составит 4 миллиарда кубометров газа. Такие цифры содержатся во впервые утвержденном правительством газовом балансе страны, заявил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. По его словам, уже к концу 2008 года дефицит составит 8 миллиардов кубометров, а уже через несколько лет достигнет 40 миллиардов кубометров.

При этом Анатолий Чубайс заявил, что не знает, за счет чего можно будет покрыть данный дефицит. Газ является одним из основных источников РАО "ЕЭС России" для создания электроэнергии. Чубайс не раз отмечал, что его компания не может вводить новые мощности из-за нехватки газа. Однако в "Газпроме", основном поставщике топлива на территории России, говорят, что свободного газа нет и предлагают РАО "ЕЭС России" переходить на другие виды сырья - уголь или мазут.

По мнению ряда экспертов, это может ударить по Украине. "Дефицит должен быть ликвидирован за счет отказа РАО ЕЭС от потребления газа,- сказал аналитик.- Если же этого не произойдет, можно будет сократить потребление в других отраслях. В крайнем случае, компания откажется от наименее выгодных внешнеэкономических контрактов, сохранив, конечно же, в полном объеме экспорт в страны Евросоюза". Пока же именно поставки на Украину представляются "Газпрому" наименее рентабельными.
Neftegaz.ru