March 4, 2009
Advanced Search

Login:

Password:

Forgot your password?
Register now

Home / Issue Archive / 2008 / September #9 / Немецкая компания Bentec готова производить буровые установки в Тюмени

№ 9 (September 2008)

Немецкая компания Bentec готова производить буровые установки в Тюмени

Руководство немецкой компании Bentec, специализирующейся в производстве буровых установок, в начале сентября терпеливо ожидало, когда в Тюмень прибудет последний мостовой кран, необходимый для завершения монтажа оборудования на западносибирском заводе компании.

By пзт дзвис шимчак; НефтьиГазЕвразиа

Share it!

Руководство немецкой компании Bentec, специализирующейся в производстве буровых установок, в начале сентября терпеливо ожидало, когда в Тюмень прибудет последний мостовой кран, необходимый для завершения монтажа оборудования на западносибирском заводе компании.
«Тогда мы и назначим дату торжественного открытия. Рассчитываем на конец октября – начало ноября», – сказал в интервью НГЕ Норберт Геббекен, один из двух управляющих директоров компании, отвечающий за коммерческую деятельность. В создание предприятия площадью 11 тыс. м² Bentec инвестирует €20 млн.
Завод и вышкомонтажная площадка занимают площадь 80 тыс. м² и расположены на территории бывшего предприятия по производству газовых турбин для авиастроения «Тюменские Моторостроители». Участок имеет непосредственный выход к автомобильным и железным дорогам. Со временем Bentec рассчитывает задействовать в Тюмени 300 высококвалифицированных специалистов; столько же трудится в головном офисе компании в Бад-Бентхайме (Германия) (см. статью «Bentec ставит на Россию» в июньском номере НГЕ за 2006 год на сайте www.oilandgaseurasia.com).
Тюменский завод компании Bentec является одной из нескольких крупных иностранных инвестиций в промышленную инфраструктуру Тюменской области, которые областной администрации удалось привлечь с целью поддержки нефтегазодобывающего сектора Западной Сибири и обслуживающих его отраслей промышленности. Для Bentec это крупный шаг в реализации бизнес-стратегии, цель которой – удвоение текущих доходов компании и достижение половины ее общего роста в ближайшие годы за счет деятельности в России.
За последние месяцы Bentec подписала контракты с одной из российских компаний (которая предпочла остаться анонимной) и буровым подрядчиком «Сибирской Сервисной Компанией» («ССК»). По этим контрактам будет изготовлено 11 новых буровых установок; также предусматривается возможность заказать впоследствии еще до шести установок.
По словам Геббекена и второго управляющего директора компании Аренда Леддена, занимающегося инженерно-техническими вопросами, эти заказы позволят Тюменскому заводу быстро выйти на полную мощность в первый же год работы.
ССК заказала у Bentec четыре установки HR 4500 Cluster Slider™, а другая российская компания – семь установок: четыре HR 5000 Cluster Slider™ и три 320-тонные стационарные установки. Эти новые заказы доводят общее число установок, которые сегодня Bentec строит для российского рынка, до 14. Изготовление трех заказанных ранее установок HR 5000 Cluster Slider™ уже началось на заводе в Бад-Бентхайме.
Поставки заказанных установок на нефтепромыслы начнутся во второй половине 2009 года и будут продолжаться до конца IV квартала 2010 года. Все 14 установок принадлежат к классу Arctic и специально оснащены для работы при температуре -45 ºC. Продукция компании Bentec также соответствует всем требованиям российских ГОСТов.
«Временные рамки контрактов хорошо согласуются со сроками пуска завода в эксплуатацию; с самого начала у нас будет для него работа, – говорит Ледден. – Все складывается просто прекрасно. Выход на рабочий режим занимает более года: месяц за месяцем, квартал за кварталом мы привозим своих сотрудников и расширяем производственную деятельность».
Геббекен добавляет: « У Bentec есть контракты на 21 установку во всем мире, и 14 из них – для России. Спрос на российском рынке развивается так, как мы предполагали (см. диаграмму). Именно так, как мы рассчитывали, когда несколько лет назад делали экономическое обоснование проекта. Мы считаем, что спрос не изменился. Все время идут разговоры о том, что в ближайшие пять лет спрос на российском рынке может составить около 400 буровых установок, а то и выше».
Если в компании и ошибались, то в сторону занижения. «Первоначально мы планировали выпускать в Тюмени 10 установок в год, – сказал Геббекен в интервью журналу «Нефть и газ Евразия», – Возможно, наше экономическое обоснование оказалось чересчур консервативным, и потенциал рынка выше – следовательно, выше и наш потенциал на этом рынке».
(Прим. ред.: Если принять на веру оценки, согласно которым российскому рынку в ближайшие пять лет потребуется минимум 400, а по некоторым источникам и 600, буровых установок, и сравнить эти объемы с возможностями производителей оборудования, то цифры явно расходятся. Обычное предприятие выпускает 10-12 установок в год; если предположить, что появятся три производителя новых установок, то спрос все равно превысит предложение на 200-400 единиц.)
Однако Геббекен поясняет, что «в этом анализе упущен тот факт, что, когда в России говорят о 400-600 необходимых установках, то в их число включается также ремонт уже существующих буровых; не весь этот спрос относится к новым установкам».
Данный сегмент рынка также учитывается компанией Bentec в ее общей стратегии роста. Она выпускает под маркой Bentec, «Сделано в Германии», буровые лебедки, насосы и системы электроприводов.
«Изготавливаемые нами лебедки, в основном, устанавливаются на наших же буровых установках, но мы также продаем их и отдельно, – сказал Ледден. – Если покупателю нужна лебедка, он может ее приобрести. Это один из наших основных продуктов, и мы хотим его продавать. Нашей компанией также разработаны буровые насосы серии 1600 НР, которые продаются на рынках Европы и России».
Для улучшения маркетинга Bentec открыл русскоязычный веб-сайт – www.bentec.de/ru/glavnaja/index.html, на котором представлены продукты, имеющиеся на российском рынке, и их технические спецификации.
Но вернемся к тюменскому заводу. Оба управляющих директора Bentec благодарны представителям областной администрации, которые оказывали компании содействие в поиске подходящей площадки для завода и помогали получить разрешения, подключить инженерные сети и коммунальные услуги, то есть содействовали ускорению всего процесса в целом.
«Наши отношения в Тюмени с самого начала сложились хорошо, – говорит Геббекен. – Мы получили поддержку, особенно от областной администрации, а в прошлом году подписали с ней инвестиционное соглашение. Представители администрации помогали нам во всем, оказывают поддержку и сейчас».
Всего через полтора года после подписания компанией Bentec 12 декабря 2007 года инвестиционного соглашения с администрацией Тюменской области завод был построен.
«Не могу себе представить, что все сложилось бы так же хорошо, если бы не эти отношения, – говорит Геббекен. – Это важный момент. Всю работу мы сделали сами, но без политических связей было бы невозможно достичь того, чего мы достигли. Вести дела в любой стране непросто. Всюду есть свои плюсы и минусы. Но если бы мы не верили в успех, нас бы в России не было».
И Bentec делает долговременную ставку на Россию. Политические условия могут меняться, но, как выразился Геббекен: «Между руководителями Германии и России, отвечающими за экономику, сложились очень давние и очень хорошие отношения. Я считаю, что у немецких компаний не возникнет проблем при ведении дел в России. Между двумя странами существуют крепкие и надежные связи».
Что касается Леддена, у него была только одна жалоба, касающаяся работы в России, а точнее – российского климата. Он сказал, что «самое плохое (в Западной Сибири) – это зима».

Share it!
Copyright © 2008 Eurasia Press, Inc. (USA). All rights reserved.
Web programming by Iflexion
Copyright © 2008 Eurasia Press (www.eurasiapress.com)