December 1, 2008
Advanced Search

Login:

Password:

Forgot your password?
Register now

Home / Issue Archive / 2008 / July #7 / На дне Байкала бьет нефтяной ключ

№ 7 (July 2008)

На дне Байкала бьет нефтяной ключ

Озеро Байкал поражает туристов и местных жителей красотой, богатством фауны, своей уникальностью и неповторимостью. Подсчитано, что 60% из 2630 видов животных и растений, встречающихся в озере, не увидишь больше нигде в мире.

By Михаил ЗАЙЦЕВ http://www.utro.ru/articles/2008/08/07/757881.shtml

Share it!

Озеро Байкал поражает туристов и местных жителей красотой, богатством фауны, своей уникальностью и неповторимостью. Подсчитано, что 60% из 2630 видов животных и растений, встречающихся в озере, не увидишь больше нигде в мире. Человек всегда мечтал проникнуть в тайны этой необыкновенной лаборатории природы. Проведенные на днях исследования приоткрыли загадку великого озера.

Аппараты "Мир-1" и "Мир-2" 4 и 6 августа совершили глубоководные погружения на дно Байкала и сделали несколько открытий. Специалисты обнаружили место, из которого в озеро попадает нефть. Оно находится южнее выхода из Баргузинского залива - самого крупного залива Байкала - на глубине около 850 метров. Экспедиторы также отметили, что рядом с восточным берегом Байкала существуют другие источники нефти, которые еще предстоит исследовать в ходе дальнейших погружений.

Ученые уже изучили пробы поступающей нефти и обнаружили, что, питаясь ею, живет большое количество микробов. Об этом сообщил академик Михаил Грачев, возглавляющий Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, сотрудники которого принимают участие в экспедиции.

Через трещины на дне Байкала каждый год в озеро поступает около 400 т нефти, которая поглощается подводными микроорганизмами. Из-за этого она не распространяется по озеру. В ближайшее время ученые должны понять, можно ли использовать эти бактерии для ликвидации последствий различных экологических аварий. "Это одна из практических задач, на которую направлены наше внимание", - сказал Грачев.

Он отметил, что для того, чтобы понять насколько возможно применение этих микроорганизмов за пределами Байкала, ученым предстоит не только изучить их, но и определить условия, в которых они способны существовать и поедать нефть.

Директор Лимнологического института считает, что взятые в ходе погружения пробы могут пролить свет на вопрос о происхождении нефти. Геологи, наконец, смогут установить из чего образовалась нефть: из остатков животных и растений или же из минералов.

В одной из проб грунта со дна Байкала участники научной экспедиции 4 августа обнаружили нового необычного червя. Всего в озере известно более 140 видов плоских червей, размеры которых у берега колеблются от 0,5 до 2 см, а на глубинах могут достигать 30 сантиметров. Исследованием нового вида будут заниматься биологи, изучающие беспозвоночных.

Научная экспедиция на Байкале, в рамках которой глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" погружаются на дно озера, началась 29 июля. Экспедиция рассчитана на два года, в ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки Байкала.

 

Share it!
/
Copyright © 2008 Eurasia Press, Inc. (USA). All rights reserved.
Web programming by Iflexion
Copyright © 2008 Eurasia Press (www.eurasiapress.com)