May 24, 2009
Advanced Search

Current Issue

№4 April   2009

Table of contents Issue Archive

Login:

Password:

Forgot your password?
Register now

Home / Issue Archive / 2008 / June #6 / Через 10 лет Россия может стать одним из ключевых игроков рынка СПГ

№ 6 (June 2008)

Через 10 лет Россия может стать одним из ключевых игроков рынка СПГ

Строительство завода СПГ на Сахалине, ведущееся в рамках крупнейшего интегрованного нефтегазового проекта «Сахалин-2», близится к завершению. О перспективах работы первого завода СПГ в России корреспонденту НГЕ рассказывают Виктор Снегирь, коммерческий директор Sakhalin Energy и Берт Кристоффельс, менеджер объектов (завода СПГ и терминала отгрузки нефти) в Пригородном.

By Ягмур Курбанов

Share it!

Строительство завода СПГ на Сахалине, ведущееся в рамках крупнейшего интегрованного нефтегазового проекта «Сахалин-2», близится к завершению. О перспективах работы первого завода СПГ в России корреспонденту НГЕ рассказывают Виктор Снегирь, коммерческий директор Sakhalin Energy и Берт Кристоффельс, менеджер объектов (завода СПГ и терминала отгрузки нефти) в Пригородном.

НГЕ: Какова производительность завода по сжижению природного газа в начальный период его эксплуатации? Какой максимальный объем производства СПГ запланирован на этом заводе?
Кристоффельс: Cначала мы планируем запустить одну технологическую линию по сжижению газа, и, чтобы вывести ее на полную производственную мощность, потребуется четыре-пять месяцев. Параллельно мы будем работать над вводом в строй второй линии, которую намечено запустить приблизительно через два месяца после того, как начнет работать первая.
На площадке завода СПГ будут работать две одинаковые технологические линии СПГ производительностью 4,8 млн т в год каждая. В сумме это составляет 9,6 млн т СПГ в год. Такова проектная мощность завода. Однако нормальной общемировой практикой является увеличение запланированной мощности. Как показывает опыт, это вполне возможно. Если персонал хорошо подготовлен и остановки производства на техническое обслуживание не являются для него проблемой, производительность будет понемногу, на один-два процента в год, расти. Разумеется, это зависит не только от персонала завода. Речь идет о полном цикле движения продукции – от платформы «Лунская», через ОБТК и трубопроводы до завода СПГ. Соответствующая работа, направленная на то, чтобы добиться в будущем увеличения производительности, уже ведется.
Сегодня среди самых крупных игроков на рынке СПГ – Катар, который производит до 77 млн т СПГ в год, и Австралия, производящая до 20 млн т СПГ. Я считаю, что в ближайшие 10 лет Россия, где действуют такие компании, как «Газпром», станет одним из ключевых игроков в сфере СПГ. Размер площадки, на которой построен завод СПГ, позволяет в будущем разместить там и третью технологическую линию. Такое расширение завода в принципе возможно. Если обратиться к опыту других крупных проектов СПГ, то мы, например, увидим, что в Австралии производство начиналось на двух технологических линиях, а теперь там работает пять линий. Проект в Нигерии начинался с двух линий; совсем недавно введена в строй шестая линия и уже строится седьмая. Поэтому вполне нормально, когда при достаточных запасах сырья принимается решение (естественно, это делают акционеры) о расширении производственного комплекса путем строительства новой технологической линии.

НГЕ: Сколько сооружений для хранения СПГ будет установлено на заводе? Какова их вместимость?
Кристоффельс: На площадке, где расположен завод СПГ установлены два резервуара, рассчитанные на 100 тыс. м3 сжиженного природного газа каждый.

НГЕ: Как будет обеспечиваться выполнение требований качества, охраны труда и окружающей среды, а также техники безопасности на заводе СПГ?
Кристоффельс: С самого начала своего существования, с периода строительства, проект СПГ находится на самых передовых позициях по относящимся к технике безопасности показателям. В 2007 году нами зарегистрировано 20 млн человеко-часов без происшествий с потерей рабочего времени, а на настоящий момент достигнут очередной высокий показатель – 15 млн человеко-часов. Мы очень гордимся этим результатом, который является плодом упорного совместного труда генерального подрядчика – компании CTSD, субподрядчиков и «Сахалин Энерджи». Сегодня можно говорить о том, что здесь, на Сахалине, в Пригородном, работы ведутся в соответствии со стандартами мирового уровня. Столь высокая оценка была подтверждена 16 октября 2007 года, в День безопасности, который проводился во всех подразделениях концерна Shell. Тогда проектной группе завода СПГ и терминала отгрузки нефти (ТОН) был вручен престижный ежегодный приз главного исполнительного директора Shell, присуждаемый за результаты в области охраны труда и окружающей среды, а также техники безопасности (ОТОСБ). Из 240 претендентов из разных стран мира коллектив завода СПГ был признан лучшим и получил одну из высших наград этого соревнования проектов, расположенных по всему миру. Все это – свидетельство высокой культуры безопасного ведения работ, которой придерживается наш коллектив. Такая высокая культура безопасности присуща как сотрудникам подрядчиков, так и значительно меньшей по численности группе постоянного персонала, недавно достигшей первого значительного результата – 1 млн человеко-часов без происшествий с потерей трудоспособности. Это то, что касается безопасного и экологически ответственного ведения работ.
Теперь о безопасности и надежности производственных процессов. Когда в марте 2004 года я приехал на Сахалин, передо мной была поставлена задача создать организационную структуру и подготовить объект к пуску, а затем – вывести завод СПГ и терминал отгрузки нефти на проектную мощность. Прошло четыре года. Недавно у нас завершилась контрольная проверка, в ходе которой было подтверждено, что объект практически готов к пуску, остались кое-какие мелочи. Предметом проверки была безопасность производственных процессов: проверялось наличие систем технического обслуживания, готовность организационной структуры, уровень профессиональной подготовки персонала, слаженность действий по предотвращению и ликвидации аварий и другие аспекты. Проверявшиеся объекты были признаны удовлетворяющими предъявляемым требованиям. Естественно, по тем же критериям оценивают нас и российские контролирующие органы. Ростехнадзор и МЧС проверяют степень нашей готовности, от них мы должны получить разрешение на заполнение систем углеводородами, а оно дается только при условии соответствия требованиям российского законодательства.
Качество нашего оборудования и работ основано как на международной системе стандартизации ISO, так и на российских государственных стандартах. В связи с этим следует отметить, что наша лаборатория получила сертификацию по системам ISO и Госстандарта еще до ввода ее в эксплуатацию , чем мы очень гордимся. Мы также работаем над получением экологической сертификации по системам ISO 9000 и ISO 14001. Получение всех сертификатов станет официальным международным подтверждением того, что завод отвечает экологическим требованиям в отношении соблюдения природоохранного законодательства. Как только газ начнет поступать по трубопроводу, мы осуществим ввод завода в эксплуатацию, и завод будет работать полностью в безопасном и контролируемом режиме.

НГЕ: Существует ли программа утилизации попутного газа на заводе, и как она будет осуществляться?
Кристоффельс: Попутного газа на нашем производстве нет, но в процессе сжижения природного газа, при снижении температуры, образуется конденсат. Конденсат будет добавляться в нефть.

НГЕ: Приведите, пожалуйста, примеры использования вами мирового опыта в области СПГ.
Кристоффельс: На нашем заводе используется специально разработанная концерном Shell технология производства СПГ с применением двойного смешаного хладагента. На нашем заводе данная технология будет применена впервые – ее разрабатывали специально для холодного климата Сахалина.
Другой инновацией, использованной в Пригородном, стал импорт СПГ. В качестве альтернативы трубопроводному газу был осуществлен ввоз СПГ, чтобы начать работы по наладке оборудования и вводу в эксплуатацию завода СПГ. Использование ввезенного сжиженного газа сделало возможным проведение необходимых пуско-наладочных работ на заводе СПГ одновременно с завершающими стадиями строительства других объектов проекта «Сахалин-2».
Опыт других проектов широко использовался при проектировании завода, и будет использован в будущем на этапе его эксплуатации. Например, мы стремились к тому, чтобы совокупный опыт работы в области СПГ для каждой рабочей смены составил не менее 100 лет, и сегодня мы достигли этой цифры. Другой пример – использование знаний, полученных компанией Chiyoda, которая участвовала в успешной реализации проекта СПГ в Омане. Эта компания входит в совместное предприятие CTSD, являющееся нашим подрядчиком по строительству завода СПГ.
Могу сказать и о себе. Я принимал участие в реализации других проектов СПГ, и весь приобретенный опыт стараюсь применять при организации эксплуатации и технического обслуживания завода.

НГЕ: Какова, по-Вашему, будет численность персонала на заводе и причале отгрузки СПГ? Сколько россиян будет трудиться на этих объектах?
Кристоффельс: Для создания организационной структуры, определения необходимой численности персонала мы используем эталонный анализ – т.е. на основе опыта Shell и других компаний, реализующих проекты СПГ, создаем организационную структуру, позволяющую обеспечить устойчивую работу предприятия и реализовать стратегию по формированию коллектива квалифицированных российских специалистов. После первых планово-профилактических работ на второй технологической линии мы планируем довести долю российского персонала до 90%. Много внимания уделяется профессиональному обучению – наши работники проходят различные курсы обучения и знакомятся с работой других объектов СПГ. Должен отметить, что российские сотрудники охотно проходят обучение, многие уже достаточно высоко продвинулись по служебной лестнице. Так что в некоторых случаях замена иностранных специалистов на российских осуществляется раньше запланированных сроков.
В рамках только «Сахалин Энерджи» начальная численность персонала СПГ составит около 310 человек, но в течение последующих 10 лет ее планируется снизить до 190. Через 10 лет российский персонал будет составлять более 95%. Тем не менее, какое-то количество иностранцев там будет всегда, потому что некоторые из россиян уедут за рубеж, на другие заводы. На сегодняшний день у нас работает 180 российских специалистов. Наша стратегия предусматривает замену иностранных специалистов на российских по мере приобретения последними необходимой квалификации для выполнения принимаемых на себя функций.

Производство СПГ по проекту составит 5-6% общемирового объема

«Нефть и газ Евразия»: Как обстоят дела в сфере продаж СПГ, который будет производиться на построенном «Сахалин Энерджи» заводе в Пригородном?
Виктор Снегирь: На сегодняшний день 98% будущего СПГ законтрактовано. Заключены долгосрочные контракты с 11 покупателями газа для поставки на рынки Японии, Кореи, Мексики и США.
При растущем спросе на чистые источники энергии, одним из которых является СПГ, «Сахалин Энерджи» смогла предложить покупателям конкурентоспособные варианты поставок этого энергоресурса. Что касается доставки в Японию и Корею, завод СПГ, построенный проектом «Сахалин-2», находится всего лишь в трех днях пути от упомянутых рынков. Сахалин также является ближайшим расположенным в Азии источником для поставок СПГ на западное побережье Североамериканского континента. Это дает возможность покупателям как диверсифицировать источники поставок СПГ, тем самым обеспечив бόльшую энергетическую безопасность, так и получить преимущество по затратам на транспортировку и более эффективно планировать и использовать имеющийся в их распоряжении танкерный флот. Еще одним фактором, повышающим конкурентоспособность сахалинского СПГ является тот факт, что климатические условия Сахалина позволяют производить больше СПГ зимой, когда спрос на него наиболее высок.
Стоит заметить, что с выходом завода на проектную мощность объем производимого проектом СПГ будет составлять 5-6% общего объема сжиженного природного газа, производимого в мире.
Отдельно хотел бы сказать, что специфика контрактов купли-продажи СПГ заключается в том, что они являются базой для долгосрочных отношений между покупателем и продавцом. При маркетинге нашего СПГ был учтен опыт построения отношения с покупателями, накопленный компанией с 1999 года, когда начались первые продажи российской нефти, добытой в рамках проекта, в страны АТР. «Газпром» уже в течение долгого времени поставляет российский природный газ в Европу. Сегодня, с реализацией проекта «Сахалин-2», Россия сможет успешно осуществлять поставки газа в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Нет сомнений, что в дальнейшем накопленный в ходе реализации проекта опыт, включая всю цепочку – от производства до маркетинга СПГ – послужит хорошей основой для разработки будущих российских проектов СПГ, вопрос о которых сегодня стоит на повестке дня.

НГЕ: Каким образом будет осуществляться транспортировка СПГ, произведенного в рамках проекта «Сахалин-2»?
Снегирь: Приятно отметить, что 8 апреля на расположенной близ Токио в г. Чиба судоверфи компании Mitsui Engineering and Shipbuilding состоялась церемония присвоения имени танкеру-перевозчику СПГ, который будет доставлять это экологически чистое топливо покупателям. По имени реки, протекающей рядом с заводом СПГ, танкер получил имя «Гранд Мерея». Это уже третий танкер, специально построенный для проекта. Первые два танкера – «Гранд Елена» и «Гранд Анива», построенные на верфи Mitsubisi Heavy Industries Ltd., уже переданы компании.
Три танкера серии «Гранд» – «Гранд Анива», «Гранд Елена» и «Гранд Мерея» – стали первыми танкерами, которые «Сахалин Энерджи» будет использовать для доставки газа покупателям. Танкеры построены двумя российско-японскими консорциумами, объединившими длительный опыт Японии в строительстве и эксплуатации флота СПГ-перевозчиков и опыт навигации в сложных ледовых условиях крупнейших российских судовладельческих компаний «Совкомфлот» и «Приморское морское пароходство».
Этими танкерами будет перевозиться порядка 20% нашего СПГ по контрактам, заключенным на условиях DES. В соответствии с условиями такого рода контрактов, заботы о доставке СПГ на приемные терминалы покупателей принимает на себя «Сахалин Энерджи». Кроме того, ряд контрактов на поставку СПГ заключены на условиях FOB. С целью обеспечения перевозок по этим контрактам нашими покупателями газа специально строятся танкеры, которые смогут круглый год посещать порт Пригородное – первый в России специализированный порт для отгрузки СПГ и нефти, созданный в рамках проекта «Сахалин-2».

Share it!
Copyright © 2008 Eurasia Press, Inc. (USA). All rights reserved.
Web programming by Iflexion
Copyright © 2008 Eurasia Press (www.eurasiapress.com)