December 1, 2008
Advanced Search

Login:

Password:

Forgot your password?
Register now

Home / Issue Archive / 2008 / May #5 / Новые правила игры для континентального шельфа России

№ 5 (May 2008)

Новые правила игры для континентального шельфа России

России необходимо начинать масштабное освоение природных ресурсов шельфа . Однако  добыча на шельфе гораздо дороже освоения  суши , здесь требуются огромные инвестиции  и современные технологии .

By

Share it!

   Континентальный шельф – это выровненная часть подводной окраины материка . Глубина шельфа – 100 -200 метров , но иногда достигает 1,5 км . Континентальный шельф России имеет площадь 6,3 млн.кв.км  и  предположительно на 4 млн.кв.км из них  расположены технически доступные запасы углеводородов . По различным данным суммарные извлекаемые запасы морских месторождений оцениваются  на уровне 11 млрд. тонн условного топлива , 52% которых – запасы промышленных категорий АВС1 . Перспективные ресурсы приблизительно составляют 8 млрд. тонн , в их структуре преобладает  газ . Основная часть запасов сосредоточена в Баренцевом , Печорском , Карском , Охотском , и Каспийском морях . По мнению экспертов к 2020 – 2030 годам добычи нефти и газа на суше начнет существенно уменьшаться .К этому периоду для покрытия внутренних и экспортных потребностей необходимо  будет освоить богатства морей . Начинать эту работу необходимо уже сейчас .
   Таким образом России необходимо начинать масштабное освоение природных ресурсов шельфа . Однако  добыча на шельфе гораздо дороже освоения  суши , здесь требуются огромные инвестиции  и современные технологии . Российским компаниям не хватает ни того , ни другого .  Логично воспользоваться мировым опытом  - привлечь значительные инвестиции может международный консорциум с участием  крупнейших мировых нефтедобывающих компаний , который будет действовать в рамках соглашения о разделе продукции (СРП ).  На основе  СРП созданы  и работают проекты по освоению шельфа на Сахалине  -  Сахалин1  и Сахалин2 .  Однако  к  созданным консорциумам имеются претензии . В частности , проверки работы Сахалинских проектов по СРП , проведенные Счетной палатой , выявили недополученную Россией прибыль . Ведомство Сергея Степашина озвучило обвинение компаниям , осваивающим месторождения Сахалина , в нанесении ущерба российскому бюджету на 2,5 млрд. долл. Кроме этого у  Росприроднадзора имелись претензии к иностранным и отечественным участникам проекта на Сахалине .Также имеются  неурегулированные вопросы в части использования готовой продукции полученной на проекте Сахалин1 . « Газпром » хотел бы выкупить газ добываемый консорциумом для использования в программе газификации Дальневосточного края и продажи на экспорт , тогда как зарубежные участники консорциума хотели бы большую часть продукции отправить на экспорт , в частности провести газопровод в Китай . Переговоры по этому вопросу  пока не завершены .
   Таким образом  созрели условия для внесения изменений в законодательство регулирующее добычу полезных ископаемых  в РФ .  18 июля  Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в Закон о континентальном шельфе . Ниже приводится стенограмма рабочей встречи Президента РФ с Заместителем Председателя правительства Игорем Сечиным .
   Д.МЕДВЕДЕВ: Я подписал закон о внесении изменений в закон о континентальном шельфе и некоторые другие, сопряжённые с этим документом нормативные акты. Этим документом устанавливается возможность по предоставлению в пользование участков континентального шельфа для того, чтобы в дальнейшем производить разведку и эксплуатировать континентальный шельф.
   Какие, на Ваш взгляд, Игорь Иванович, ещё дополнительные шаги потребуются со стороны Правительства, чтобы этот документ стал рабочим? И что ещё необходимо сделать, чтобы такого рода решения воплотились в жизнь? Есть какой-то план у Правительства на сегодняшний день?
И.СЕЧИН: Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за поддержку. Этот закон готовился в Правительстве совместно с депутатами Государственной Думы. Был принят. Закон позволяет Правительству предоставлять в пользование участки недр континентального шельфа, расположенные на территории Российской Федерации, без конкурсов и аукционов по решению Правительства Российской Федерации. Но вводится ограничение для пользователей. Пользователями могут быть исключительно юридические лица Российской Федерации, у которых более 50 процентов [акций] принадлежит российским юридическим лицам,  более того, только Российская Федерация прямо или косвенно имеет контрольные пакеты. Плюс к этому недропользователи должны иметь опыт работы на континентальном шельфе не менее пяти лет.
Этим законом установлены также и требования о предоставлении в пользование ряда участков недр федерального значения, содержащих газ, необходимый для обеспечения бесперебойного газоснабжения регионов Российской Федерации, которые также могут распределяться по решению Правительства Российской Федерации без проведения конкурсов и аукционов.
   При этом Правительство наделяется правом утверждения перечня участков недр федерального значения, которые предоставляются в пользование без проведения конкурса и аукциона. Этим законом предусматривается упрощение процедуры предоставления участков недр для разведки и добычи полезных ископаемых.
   И, отвечая на Ваш вопрос, Правительство будет иметь возможность по сокращению времени для оформления этих участков в интересах начала работы.    
   Д.МЕДВЕДЕВ: Континентальный шельф – это наше национальное богатство. И поэтому сам закон носит специальный характер, и процедуры, которые в нём установлены, – специальные. Здесь нет конкурсов, аукционов, что обычно применяется на практике, а есть адресное решение Правительства. И сделано это сознательно, именно для того, чтобы рациональным образом использовать эти национальные богатства. Но для того, чтобы нам начать работать, Правительству нужно выпустить подзаконные акты. И вот, я думаю, на этом и нужно будет сконцентрироваться сразу же после выхода закона. 
   По новым правилам  во главе консорциумов по освоению шельфа  РФ могут стоять только государственные компании . Это позволит строже соблюдать национальные интересы государства  , использовать часть  природных богатств и оставлять какую то часть ресурсов в качестве стратегических запасов . России необходимо контролировать разработку стратегических месторождений  . Зарубежные инвесторы смогут участвовать в освоении шельфа только в качестве миноритарных участников консорциума , в котором  право решающего голоса останется за государственными структурами .
   Наряду с этим нефтедобытчикам представлены налоговые льготы при добыче нефти и газа в сложных условиях . Освободившиеся средства по замыслу организаторов этой акции должны быть направлены на разведку новых месторождений  и научно-исследовательские работы по созданию новых технологий и оборудования в нефтегазовой отрасли .
В начале июля Госдума приняла  во втором чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на создание благоприятных налоговых условий для реализации инновационного сценария развития экономики и улучшения социального обеспечения граждан. Документ поддержали 372 депутата.
Соответствующие изменения вносятся в главы 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса РФ.
   Законопроектом, в частности, предусматривается увеличение необлагаемого налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) минимума с $9 до $15 за баррель, что позволит стимулировать освоение новых месторождений, использование новых технологий для повышения нефтеотдачи пластов в традиционных регионах добычи нефти, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
   В ходе рассмотрения документа во втором чтении депутаты одобрили поправку, по которой устанавливается нулевая налоговая ставка по НДПИ при добыче нефти на участках, расположенных севернее Северного полярного круга полностью или частично в границах внутренних морских вод и территориального моря, до достижения объема добычи 35 млн тонн. Нулевая ставка действует при условии, что срок разработки участка не превышает 10 лет или равен 10 годам для лицензии на право пользования недрами для целей разведки и добычи ископаемых. Эта ставка также применяется, если срок разработки не превышает 15 лет или равен 15 годам для лицензии на право пользования недрами одновременно для геологического изучения и добычи ископаемых.
   Налоговые каникулы также вводятся для месторождений в Азовском и Каспийском морях, а также на полуострове Ямал, Ямало-ненецкого автономного округа и Ненецкого автономного округа при условии достижения объема добычи 10 млн тонн нефти и 15 млн тонн соответственно. При этом срок разработки запасов на этих месторождениях не должен превышать 7 лет или равен 7 годам для лицензии в целях разведки и добычи и 12 лет в целях геологического изучения и добычи.

Все недавно принятые законодательные меры по мнению их авторов должны способствовать  стабильному инновационному развитию нефтегазовой отрасли , ее техническому перевооружению и повышению не только количественных , но и качественных показателей отрасли .

Share it!
/
Copyright © 2008 Eurasia Press, Inc. (USA). All rights reserved.
Web programming by Iflexion
Copyright © 2008 Eurasia Press (www.eurasiapress.com)