September 22, 2008
Advanced Search

Login:

Password:

Forgot your password?
Register now

Home / Issue Archive / 2008 / April #4 / Нефтепереработка России берет курс на повышение качества продукции

№ 4 (April 2008)

Нефтепереработка России берет курс на повышение качества продукции

В планах нефтяных компаний России существенное место занимают модернизация и строительство новых НПЗ. Цель – повышение качества продукции, увеличение мощностей заводов и углубление переработки нефти

By Владимир Шлычков

Кроме того, в настоящее время для ВИНК самым экономически привлекательным направлением использования нефти является не экспорт, а переработка. Рентабельность отрасли существенно возросла, при этом экспортные пошлины на нефтепродукты ниже, чем на нефть.

В 2007 году «ЛУКОЙЛ» вложил в сегмент нефтепереработки почти $800 млн. Согласно новой «Стратегии интенсивного роста компании на 2007–2016 годы», ее перерабатывающие мощности должны увеличиться до 100 млн т сырья в год. Индекс технологической сложности Нельсона на НПЗ «ЛУКОЙЛа» составит в среднем 8,8 пункта, что позволит производить вдвое больше высококачественных моторных топлив из одного и того же объема перерабатываемой нефти. Стратегией предусмотрен выпуск только продукции, соответствующей стандарту Евро-5.

Компания продолжает строительство комплекса каталитического крекинга вакуумного газойля на Нижегородском НПЗ. Общий объем вложений в реализацию этого проекта составляет около $600 млн. Модернизация завода к 2016 году увеличит его мощность с 15 до 17 млн т в год.

«ЛУКОЙЛ» также инвестирует $200 млн в модернизацию Волгоградского НПЗ. Здесь планируется увеличение выпуска высокооктановых бензинов. Мощность предприятия к 2016 году увеличится с 10,5 до 12-14 млн т в год. Это позволит удовлетворить потребности Южного федерального округа. В результате полной модернизации предприятия глубина переработки нефти возрастет с 83 до 95%.

К 2016 году «ЛУКОЙЛ» планирует увеличить свои нефтеперерабатывающие мощности в России на 15-20 млн т в год и выпускать только высокооктановые бензины. Вся продукция будет соответствовать стандарту Евро-5.

Новая стратегия предусматривает масштабные инвестиции в бизнес-сегмент «Переработка и сбыт». В зависимости от развития рыночной конъюнктуры по консервативному или оптимистическому сценарию они составят от $13,5 млрд до $24,3 млрд.

НК «Роснефть» планирует инвестировать $350 млн в модернизацию Комсомольского НПЗ до 2010 года. В результате реконструкции завод будет ориентирован, в основном, на производство бензина и дизельного топлива. Доля мазута в объемах производства существенно сократится.

В рамках проекта в Комсомольске будут модернизированы комплексы первичной и глубокой переработки нефти. Глубина переработки к 2010 году составит 90%, увеличившись в 1,5 раза. К тому же времени мощность завода возрастет с 6,4 до 7,4 млн т в год. На реконструкцию техблоков по производству бензинов по стандартам Евро-3 и Евро-4 будет направлено около $17 млн. В 2009–2011 годы планируется построить комплекс производства бензола мощностью 391 тыс. т. Стоимость этого проекта – $176 млн.

В результате модернизация Туапсинского НПЗ компании ОАО «Роснефть» к 2012 году мощность завода возрастет с нынешних 4,3 до 12 млн т нефти в год. Глубина переработки увеличится с 56 до 95%. При этом до 80% продукции должно пойти на экспорт.

Среди других проектов:
Модернизация «Орскнефтеоргсинтеза» компанией ОАО «Русснефть» позволит увеличить глубину переработки нефти с 60 до 92% к 2010 году.
Модернизация Саратовского НПЗ компании ТНК-ВР, которую планируется провести к 2008 году, позволит увеличить мощность завода с 6 до 7 млн т нефти в год.

Однако модернизация не позволяет значительно увеличить производственные мощности по переработке нефти. Кроме того, возможности расширения производства на уже существующих предприятиях также имеют свои границы. В связи с этим ряд компаний планируют начать или уже начали проектирование и строительство новых нефтеперерабатывающих заводов, которые не строились в России уже более 20 лет. Среди новых проектов следует упомянуть, в частности, строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 млн т нефти в год и глубиной переработки 95%, осуществляемое ОАО «Татнефть» под Нижнекамском. Кроме того, на стадии проектирования находится проект строительства нефтеперерабатывающего завода ОАО «Роснефть» мощностью 20 млн т на Дальнем Востоке. Также, в настоящее время планируется строительство в Нижнекамском районе Татарстана уже третьего НПЗ мощностью 7 млн т. Реализацию данного проекта и поставки сырья собираются обеспечить малые НК республики.

Тем не менее, такие проекты в России пока еще очень редки. Более половины производимых в стране нефтепродуктов экспортируется, и строительство новых НПЗ должно быть привязано, преимущественно, к замещению экспорта нефти экспортом нефтепродуктов. Однако многие нефтяные компании отказываются от строительства НПЗ на территории России, предпочитая размещать свои перерабатывающие производства за рубежом (в Турции, Китае, странах ЕС, Армении и т.д.).

По мнению аналитиков Центра макроэкономических исследований «Юникон», основными факторами, препятствующими строительству НПЗ на территории России, являются:
удаленность от потребителей на тысячи километров, приводящая к существенному удорожанию конечного продукта в результате транспортировки;
отсутствие налоговых стимулов и благоприятного налогового режима для нефтеперерабатывающих предприятий;
 перегруженность транспортных мощностей и их отсутствие по многим направлениям.

Copyright © 2007 Eurasia Press, Inc. (USA). All rights reserved.
Copyright © 2007 Eurasia Press (www.eurasiapress.com)