Tomsk R&D Institute Emerges as the Go-To for Oil Chemistry
VNIIGAZ Gathers the World’s Brightest for Information Exchange
Great Minds Produce Smart Chemicals
PROTEGO® Devices Ensure Safety and Reliability in Industrial Process Engineering
№ 7 (July 2007)
Слухи о “новой холодной войне” сильно преувеличены
Пэт Дэвис Шимчак
Если вы стремитесь стать великим писателем и у вас есть отличный редактор, то вы оба стараетесь обходиться в текстах без клише. Поэтому, пожалуйста, нажмите клавишу «удалить», когда вас тянет набрать фразу «новая холодная война» в очередной статье о России. Как читателя меня от подобных «штампов» уже тошнит!
На этой неделе газета The Guardian, освещая высылку из Британии российских дипломатов в связи с убийством Александра Литвиненко, отметила: «Эмоции хлещут через край, столбик термометра ползет вверх, и люди уже говорят о возврате к ,,холодной войне“». Часто ли мы читаем такое у журналистов по ту или другую сторону Атлантики, часто ли слышим от них такое?
Я закончила университет по специальности «международные отношения». Но я полагаю, что и не будучи специалистом в данной сфере, можно понять, что сегодняшний мир – иной, нежели во времена «холодной войны». «Холодная война» была бескровным продолжением Второй мировой войны. Нацизм пал, затем пал и коммунизм. Двухполярный, предсказуемый мир, в котором мы жили 20 лет назад, ушел в прошлое. Сегодня в мире есть одна-единственная «сверхдержава», и в жизни каждого из нас гораздо меньше надежности, чем мы готовы признать. И поскольку мы не можем понять, что происходит вокруг, и уж тем более не можем как-то на это повлиять, мы вызываем к жизни призраков политического прошлого, которые действуют на нас успокаивающе. Мы их понимаем, они дружелюбны.
Сегодня мы живем в мире «после 11-го сентября» (прошу прощения за клише, но если уж без них не обойтись, то пусть останутся самые точные). Запад не знает своих врагов, не знает своих и Россия (которая, кстати, считается скорее западным государством, чем восточным, хотя сочетает в себе обе культуры). Сегодня враг номер один – терроризм, и он может атаковать не только снаружи, но и изнутри – даже руками «граждан по рождению», как это особенно хорошо известно британцам и россиянам. Что касается экономики, конкуренция идет из Азии, в первую очередь – из Китая.
Да, Россия внушает страх. Она распоряжается крупнейшими в мире запасами природного газа, самыми большими в Арктике шельфовыми залежами углеводородов, а нефти добывает больше, чем Саудовская Аравия. Но, ведя войну, нужно иметь такого соратника, как Россия – об этом свидетельствуют обе мировые войны первой половины XX века.
Сегодня на Западе весьма недовольны тем, что Россия требует отношения к себе, как к равному партнеру. Неповиновения Запад не любит. После распада Советского Союза к России там относились весьма снисходительно, а теперь вдруг приходится вести себя посдержаннее. Создается неловкая ситуация. А что делать, если невозможно добиться желаемого путем переговоров? Надо дать оппоненту оплеуху! И если в роли недовольного выступает государство, то оно аннулирует визы нескольких дипломатов государства-«противника» и выдворяет их из страны либо объявляет этому государству войну.
Газета The Guardian повела себя вполне «по-мужски», публично признав очевидное. И хотя я начала эту тираду с упоминания о том, как меня разозлило употребление фразы «холодная война», хочу процитировать еще один пассаж из статьи от 16 июля нынешнего года, озаглавленной «Радиоактивные отношения» (см. веб-сайт http://commmentisfree.guardian.co.uk):
«В своих суждениях мы не очень-то справедливы. Обвиняем Россию в том, что она использует энергоресурсы и трубопроводы для оказания давления на политических оппонентов, как будто США никогда не запрещали западным нефтяным компаниям прокладывать трубопроводы через Иран. Осуждаем Путина за мораторий на Договор об обычных вооруженных силах в Европе (пусть и не ратифицированный Западом), закрывая глаза на то, что США первыми отказались от договора по ПРО. Мы недовольны отказом России выдать Андрея Лугового, якобы совершившего преступление, хотя конституция страны запрещает выдачу российских граждан, но при этом сами отказываемся выдать Бориса Березовского, бывшего российского бизнесмена, ныне живущего в Лондоне, ссылаясь на судебный запрет. Россияне называют подобное отношение ,,двойным стандартом“. И у них есть на это все основания».
Такие же мысли возникли и у меня, когда Россия предложила использовать советские радары в Азербайджане для защиты от ракетных ударов со стороны Ирана или соседних стран. Азербайджан – независимое государство, считающееся дружественным Западу. Желание этой страны вступить в НАТО также ни для кого не секрет. Нефтяные и газовые месторождения в Азербайджане разрабатываются преимущественно BP. Тогда какой цели служат наши (в смысле «западные») оборонительные комплексы в Польше и Чешской Республике? Со стороны может показаться, что враг – это Россия. Но поскольку я из Чикаго, то думаю, что все объясняется проще – деньгами! Откройте «Словарь американской политической жизни» и найдите термин «казенный пирог».
Данный термин определяет награду за политическую лояльность – финансируемый государством проект, в рамках которого создаются рабочие места и стимулируется экономическое развитие. Такие проекты завоевывают политикам голоса избирателей и помогают сохранять свои должности. Пусть меня выгонят из польского района Чикаго во время следующей поездки в родной город, но я вижу во всем этом лишь «большой кусок пирога», которым можно привлечь стареющий электорат, ностальгирующий по «холодной войне».
Даже The Guardian согласна с тем, что всех нас «влекут деньги». Прочитайте заключительный абзац статьи, которую я уже цитировала: «(Министр иностранных дел) Дэвид Миллибанд говорит, что не хочет причинить ущерб отношениям в целом – у нас (британцев – прим. авт. ) и россиян слишком много общих интересов. Он прав. Но страсти будут бушевать еще ни один месяц, прежде чем все вернется на круги своя, как это обычно и происходит (выд. НГЕ)».