January 6, 2009
Advanced Search

Login:

Password:

Forgot your password?
Register now

Home / Issue Archive / 2007 / July #7 / ЛУКОЙЛ будет сотрудничать с китайской CNPC

№ 7 (July 2007)

ЛУКОЙЛ будет сотрудничать с китайской CNPC

Как собщает Gazeta.ru, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC Цзян Цземинь подписали в Пекине соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Share it!

В соответствии с этим документом компании намерены расширять взаимодействие по существующим проектам, а также сотрудничать в перспективных проектах по добыче, разработке и переработке нефтегазового сырья и производству нефтепродуктов в третьих странах. Согласно сообщению, распространенному пресс-службой ЛУКОЙЛа, компании также намерены обсуждать возможности сотрудничества по поставкам нефти и природного газа в Китай и переработке углеводородного сырья на территории этой страны.

Кроме того, в соглашении отмечено, что в течение двух недель стороны создадут координационный комитет. Он будет собираться не реже двух раз в год для разработки комплексного плана сотрудничества и подготовки планов и соглашений по проектам. В рамках комитета предполагается создание рабочих групп для решения вопросов совместной деятельности.

Через две недели координационный комитет компаний должен будет расставлять приоритеты дальнейшей совместной работы на ближайшие полгода. Правда, пресс-секретарь компании «ЛУКОЙЛ Оверсис» Григорий Волчек в интервью "Газете" не стал раскрывать детали сотрудничества. Он не уточнил, например, о каких третьих странах идет речь в соглашении. «Пока мы не можем ответить на этот вопрос. С компанией CNPC мы уже ведем три совместных проекта. Подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве с этой крупной китайской компанией стало лишь следующим шагом для обеих компаний, стремящихся достичь уровня транснациональных компаний», - заявил в интервью «Газете» Григорий Волчек.

Стоит отметить, что в настоящее время ЛУКОЙЛ и CNPC на паритетной основе разрабатывают месторождение Кумколь в Кызылординской области Казахстана. В 2006 году общий объем добычи составил 3,4 млн тонн нефти и 119 млн кубометров газа. В проекте «Северные Бузачи» (Мангистауская область) ЛУКОЙЛу принадлежит 25%, CNPC - 50%. В 2006 году добыча на месторождении составила 1,3 млн тонн нефти. Компании также владеют по 20% долей в международном операционном консорциуме по геологоразведке узбекской части Аральского моря, где в самое ближайшее время начнется этап морской и сухопутной сейсмики 2D.

Российские отраслевые эксперты отмечают, что новые проекты ЛУКОЙЛа и CNPC будут вестись по-прежнему в Казахстане. По словам аналитика сектора сырьевых ресурсов НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Семена Оливенбаума, общая добыча в Казахстане достигает уже около 5 млн тонн в год. «Кроме того, в Туркмении ЛУКОЙЛ надеется получить для разработки три блока на Каспии. Именно эти проекты могут стать базой для более тесного сотрудничества Китая и ЛУКОЙЛа», - отметил собеседник.

Стоит отметить, что в прошлом году CNPC и ЛУКОЙЛ договаривались о переработке российской нефти на китайских НПЗ на условиях процессинга и совместном управлении сетью АЗС на северо-востоке Китая в обмен на долю в добыче в России. Однако в этом направлении китайцы закрепили сотрудничество с государственной «Роснефтью». Кстати, именно поэтому в сотрудничестве с Китаем интересы двух российских компаний (ЛУКОЙЛа и «Роснефти») не будут пересекаться. CNPC в России будет работать с «Роснефтью», а Казахстан и Туркмения станут более доступными в сотрудничестве с ЛУКОЙЛом.

Сегодня нефть из Казахстана в Китай поступает по трубопроводу Атасу - Алашанькоу, который на данный момент планируется расширить. К тому же, по словам эксперта, сегодня Астана готовится к строительству и газопровода в Китай. «Аналогичный проект уже подписан между КНР и Туркменией. Так что недостатка в транспортных артериях в Центральном азиатском регионе не будет», - отмечает Семен Оливенбаум.

Несмотря на то что на последней встрече с журналистами президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сказал, что компания намерена сосредоточиться на европейских проектах в переработке, а Китай и Индия пока уходят на второй план, вероятно, что в будущем в обмен на партнерскую разработку месторождений Казахстана и Туркмении российский ЛУКОЙЛ как раз может получить переработку в Китае. Кроме того, вероятно, что компания Алекперова получит доступ и на рынок розничных продаж бензина.

Источник: Gazeta.ru

Share it!
Copyright © 2008 Eurasia Press, Inc. (USA). All rights reserved.
Web programming by Iflexion
Copyright © 2008 Eurasia Press (www.eurasiapress.com)