January 6, 2009
Advanced Search

Login:

Password:

Forgot your password?
Register now

Home / Issue Archive / 2007 / July #7 / “Роснефть” совершенствует логистику экспортных поставок

№ 7 (July 2007)

“Роснефть” совершенствует логистику экспортных поставок

В последнее время «Роснефть» демонстрирует стремительный рост и развитие, подтверждая  тезис об усилении роли ННК на мировом энергетическом рынке.

By Елена Жук

Share it!

По результатам аудита, проведенного DeGolyer & MacNaughton в конце прошлого года, компания вышла  в  мировые лидеры среди публичных нефтегазовых компаний по доказанным запасам жидких углеводородов, составившим 20,089 млрд барр. нефтяного эквивалента. Кроме того, недавнее приобретение на аукционах в рамках распродажи активов «ЮКОСа» нефтеперерабатывающих заводов в Самарской области и Восточной  Сибири позволило госкомпании занять второе место в России после «ЛУКОЙЛа» по объемам переработки. Не останавливаясь на достигнутом, «Роснефть» планирует приобрести новые НПЗ и довести объемы переработки до 90 млн т в год.

«На мой взгляд, у компании весьма сбалансированная система нефтепереработки, логистики и сбыта нефтепродуктов», – заявил курирующий эти направления вице-президент «Роснефти» Александр Сапронов на пресс-конференции для иностранных журналистов, в которой также принял участие  вице-президент компании Дмитрий Богданов, отвечающий за коммерческую часть блока переработки и сбыта. Пресс-конференция  предшествовала поездке группы представителей зарубежных СМИ, включающей заместителя главного редактора по технологиям НГЕ, в Архангельск. Сегодня «Роснефть» использует для экспорта возможности, предоставляемые компаниям по принципу равной доступности трубопроводной системой «Транснефти».  «Динамика увеличения квоты (сегодня она достигает 40%) свидетельствует о том, что система  динамично развивается, и ни „Роснефть“, ни другие компании не испытывают дефицита в пропускных мощностях „Транснефти“ для экспорта», – считает Дмитрий Богданов. «После приобретения новых активов, „Томскнефти“ и „Самаранефтегаза“, наша интегрированная экспортная квота должна увеличиться, соответственно, на квоту этих добывающих компаний. С  получаемыми  по предварительным оценкам на второе полугодие дополнительными экспортными квотами на объем около 5 млн т,  для нас повышается возможность выбора наиболее эффективных направлений», – добавляет он. 

По мнению Богданова, сочетание существующего объема перерабатывающих мощностей, увеличившегося  с  приобретением  крупных НПЗ, с «избыточными» возможностями экспорта по системе «Транснефти», обеспечивает «достаточно широкий маневр по выбору эффективных направлений поставок нефти на заводы и наиболее эффективные экспортные направления».

Не «Транснефтью» единой...

Тем не менее, использование трубопроводов  «Транснефти» – не панацея.  В  начале 2003 года «Роснефть» прирастила ресурсную базу  за счет приобретения нефтяных месторождений Ненецкого автономного округа, Республики Коми и Архангельской области, с приобретением «Северной нефти». Однако планы нового собственника по наращиванию добычи столкнулись с препятствием в виде ограниченных возможностей экспортного трубопровода Уса – Ухта. Один из основных путей российской нефти на запад, по которому «черное золото», добываемое в северо-западном регионе,  доставляется на терминал в Приморск, оказался, в прямом смысле слова, слишком узким. Второй из возможных путей  – через Беларусь – сегодня также находится под влиянием изменчивых политических течений.

«В решении этих проблем нам помогает разработанная схема поставки нефти по смешанному маршруту: по  трубопроводу „Транснефти“ до Приводино, далее по  железной дороге – до Архангельска с перевалкой на наши танкеры-челноки („шатлы“) и, соответственно, вывозом на экспорт крупнотоннажными танкерами с плавучего нефтехранилища „Белокаменка“, – комментирует Богданов. – На этот год была запланирована перевалка 3,2 млн т нефти по такой схеме. В течение года объемы корректировались, исходя из сравнительной эффективности направлений, и были  изменены до  2,4 млн т.  Схема обеспечивает возможность вывозить нефть „Северной нефти“ и продолжать развивать добычу на  месторождениях компании».
В то же время, Богданов считает, что если будет построен трубопровод Харьяга – Индига, он может «забрать часть потока» нефти с этого направления: «Учитывая сложную ледовую обстановку в Индиге, можно будет использовать похожую схему: из Индиги  перевозить нефть на „Белокаменку“, и далее отправлять крупнотоннажными танкерами в Европу».

К созданию уникальной для России логистической цепочки «Роснефть» также подтолкнула нехватка глубоководных портов, способных принимать танкеры водоизмещением более 100 тыс. т. 

«В январе было достигнуто соглашение о создании совместного предприятия с „Совкомфлотом“ на базе нашего дочернего предприятия „Роснефтефлот“ (49% принадлежит   „Роснефти“, 51% – „Совкомфлоту“), – добавляет Сапронов. – Одна из задач, которые совместное предприятие ставит перед собой – более интенсивное использование комплекса „Белокаменка“».

Возможности «Белокаменки» по перевалке нефти составляют 12 млн т в год, что значительно превышает потребности самой «Роснефти». Это позволило компании предоставить плавучее нефтехранилище в распоряжение «ЛУКОЙЛу» для перевалки тимано-печорской нефти, объем которой в этом году, согласно договору между компаниями, должен составить 1 млн т.

Приводино демонстрирует технологии мирового уровня

На станции Приводино в Котласском районе Архангельской области ждут своей очереди 54 вагона-цистерны. Через четыре часа после приема состава, налива в цистерны, подготовки и пломбирования состава, взятия проб (контроль количества и качества нефти осуществляется компанией Societe Generale de Surveillance – SGS), нефть отправится по железной дороге в Архангельск. «Путешествие» нефти от эстакады в Приводино до архангельского терминала занимает немногим более суток, за это время со станции отправляются  три-четыре состава.

Минуя насосную площадку отбора и узел учета, нефть с помощью насосов поднимается в резервуары, суммарный объем которых составляет 60 тыс. м³. Нефтеналивной комплекс рассчитан на перевалку 4,2 млн т нефти в год, и пока его мощности не полностью загружены. «Сегодня мы отгружаем 200-220 тыс. т нефти в месяц. При текущем уровне добычи существующих мощностей вполне достаточно, но если увеличится добыча в Тимано-Печоре, мы сможем принимать и большие объемы нефти», – говорит генеральный директор ООО «РН-Архангельскнефтепродукт» Юрий Анисимов.

Железнодорожный нефтеналивной комплекс Приводино ООО «РН-Архангельскнефтепродукт» был построен практически за год. «Вырубка леса началась в октябре 2003 года, в декабре 2004 началась перевалка первой нефти, а в сентябре следующего года объект принимала госкомиссия», – вспоминает начальник комплекса Александр Выползов, принимавший активное участие в организации строительства объекта, на которое было затрачено более $100 млн.

Александр Выползов с гордостью демонстрирует новенькую насосную, оборудованную по последнему слову техники и полностью автоматизированную: «Нефть подается из резервуарного парка на эстакаду. Работают четыре основных насоса, один резервный; поочередно резерв меняется. Эти насосы могут осуществлять перекачку не только из резервуаров на эстакаду, но и, в случае аварии, из резервуара в резервуар. Насосы Bornemann немецкого производства зарекомендовали себя просто отлично: отгружаем нефть и в жару, и в мороз,  только при –40 ˚С останавливаем процесс в соответствии с санитарными нормами. Налив на эстакаде также происходит в автоматическом режиме. Опускаем 14 стояков – заработал один насос, другие 14 стояков – второй насос и т. д. Автоматизирован и налив цистерн: уровень  поднимается до датчиков – система отключается, и выключаются насосы в обратную сторону. За два с половиной года  работы объекта на эстакаде не было ни одного пролива». 

Зимой, для облегчения процесса слива на терминале в Архангельске, нефть предварительно подогревается до +40 ˚С. «В резервуарах установлены змеевики, по которым проходит вода, после подогрева она поступает обратно в котельную. Вода, используемая в качестве теплоносителя, имеет температуру +70-80 ˚С и также проходит замкнутый цикл», – рассказывает главный инженер ЖННК «Приводино» Сергей Овчинников.
Очистные сооружения, предназначенные для очистки сточных вод от нефтепродуктов, имеют производительность 50 м3 в час и шесть ступеней очистки воды. Две линии – одна основная, другая резервная – могут работать по очереди или одновременно. По словам Овчинникова: «Сначала нефть проходит через гидроциклоны  и отделяется от воды, как сливки от молока. Далее – через тонкослойные отстойники, где отделяются самые крупные взвешенные частицы. Затем следует флотация, то есть насыщение воды коагулянтом и воздушными пузырьками. При этом образуется пена, которая удаляется специальными отборниками. Вода проходит через осветлительные, сорбционные, напорные фильтры». Очищенная вода сбрасывается на рельеф местности, и по всему объекту ведется мониторинг грунтовых вод, на основе данных проб, получаемых из 14 пробуренных для этой цели скважин.
Возможности современной системы защиты от пожаров, функционирующей на объекте, позволяют использовать ее не только для внутренних нужд самого предприятия. В свободное от проведения налива время пожарный караул может направляться для помощи муниципальным образованиям. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты в кабинете у Александра Выползова, полученные за оказание  пожарной помощи  при лесных пожарах, горении травы.  

«Три насоса направляют воду в пенные баки, где она смешивается с пеной и подается на подслойное пожаротушение. Если датчики в каре регистрируют высокую температуру, и диспетчер оперативно реагирует в течение 30 секунд, система пожаротушения срабатывает автоматически», – рассказывает Выползов.

Комплекс обслуживают 174 человека, работающих круглосуточно в четыре смены. Cредняя заработная плата по предприятию составляет 16 тыс. р.  Наряду с другими факторами, работу в ООО «РН-Архангельскнефтепродукт» делает престижной  предоставление полного соцпакета и ипотечная программа, по которой сотрудникам предоставляются льготные кредиты сроком на 10 лет на покупку жилья.

Реконструкция открывает новые возможности

До 2004 года через Архангельский терминал, расположенный в 3 км от черты города в районе поселка Талаги,   проходили только нефтепродукты – дизельное топливо, бензин, мазут.  Дополнительные мощности, введенные в эксплуатацию как часть новой логистической цепочки, позволили накапливать танкерные партии по 15-20 тыс. т нефти, тем самым обеспечив производительность терминала по нефти  до 3,5 млн т в год.
Тем не менее, реконструкция, проведенная в последующие годы, коснулась и совершенствования процесса перевалки светлых нефтепродуктов. Благодаря использованию новейших технологий увеличения скорости погрузки, возможности терминала по перевалке светлых нефтепродуктов удвоились, составив  2 млн т в год.

«Основные направления поставки нефтепродуктов – с Нижнекамского НПЗ, Уфимской группы заводов. Конкурентное направление  – прибалтийские порты Калининградской области. К нашим преимуществам можно отнести более низкую стоимость доставки по железной дороге и, при условии однаковых танкерных партий, возможность более легкого выхода в Северное море. Дело в том, что при использовании направления порта Приморск в весеннее время возникают перегрузки проливов», – говорит Юрий Анисимов.
«Сегодня мы имеем возможность сливать пять вагонов-цистерн мазута, осенью планируем обеспечить слив 15  вагонов одновременно. Таким образом,  возможный объем реализации мазута на бункеровочном рынке Архангельского региона увеличится со 150 до 450 тыс. т в год. Сейчас строится отдельное сооружение для слива мазута и отдельная эстакада на десять вагоно-цистерн, а также новая насосная на пять насосов мощностью 600 м3/час», – делится планами на ближайшую перспективу Анисимов.
Введение  нового маршрута транспортировки нефтепродуктов с недавно вошедших в состав «Роснефти» заводов самарской группы по железной дороге до Архангельска  Анисимов считает осуществимым проектом:  «При разработке бизнес-плана компании на 2008–2011 годы мы выстраиваем такую логистику, окончательное решение о целесообразности транспортировки нефтепродуктов руководством компании будет приниматься осенью.  В случае необходимости, мы располагаем возможностями по расширению мощности терминала в рамках реконструкции до 7 млн т в год, из них 4 млн т может составить нефть и 3 млн т – нефтепродукты».
«Речь идет об эксклюзивных светлых нефтепродуктах, которые не попадают в магистральный трубопровод, – уточняет он. – Это не обычное дизельное топливо 02-62 и не бензин-76, который идет по „Транснефтепродукту“, а керосин технический, экологически чистое дизельное топливо различных уровней по содержанию серы, бензин-80 и бензин-92, возможно, вакуумный газойль и печное дизельное топливо, перевалку которого мы планируем начать летом текущего года».

Насосная для перекачки нефти из цистерн и подачи ее на танкеры была реконструирована в 2003 году. При обслуживании немецких насосов Grundfos производительностью 1,1-1,4 тыс. м³/ час оператор необходим лишь для того, чтобы заменить масло. Управление включением-отключением дистанционно осуществляет диспетчер, который также  отслеживает  аварийные ситуации и контролирует производительнось  насосов.

Первая очередь реконструкции, как и строительство комплекса в Приводино, уже окупилась. Сегодня Архангельский терминал – на пороге второй очереди, связанной со строительством нового комплекса очистных сооружений, насосной пожаротушения и других объектов инфраструктуры общего назначения, которые обойдутся компании в $10 млн.
Через Белое море – на«Белокаменку» и дальше – в Роттердам!

Схема Приводино – Архангельск – Белокаменка успешно работает: в апреле этого года на плавучем нефтехранилище отпраздновали отгрузку 10 млн т нефти по перспективному экспортному маршруту. Из них 8,6 млн т было отгружено через причал Архангельского терминала.   

По морскому пути протяженностью свыше 800 км от Архангельска до «Белокаменки» курсируют четыре-пять танкеров усиленного ледового класса дедвейдом 15 тыс. т, принадлежащие «Роснефтефлоту» и Мурманскому морскому пароходству.

Каждые пять дней нефть из одной цистерны, наполненной в Приводино,  появляется на «Белокаменке», оттуда перегружается на супертанкеры покупателей  и отправляется по морю дальше – в направлении Роттердама.

---

История одного танкера

Размеры танкера, пришвартованного в незамерзающем Кольском заливе в районе села Белокаменка под Мурманском впечатляют: длина этого самого крупного российского рейдового терминала составляет 340,5 м, высота борта – 31,5 м и ширина – 65 м. Танкер Berge Pioneer норвежской компании Bergesen Worldwide Gas ASA прошел подготовку в порту Дубаи, где ему была присвоена оценка класса CAP1. После этого он получил российское «гражданство» и новое имя. «Белокаменка» состоит из отсеков, позволяющих хранить нефть различного качества, и оборудована современными средствами предотвращения и ликвидации аварийных разливов. Перегрузочный комплекс способен вместить 360 тыс. т нефти и нефтепродуктов. Этого объема должно хватить в случае увеличения добычи и в «Северной нефти», и на «лукойловском» месторождении Варандей, а также на Сандыбинском и Среднехулымском меторождениях в районе Обской губы.

---

Испанские корабелы построят танкеры для северных морей

С целью повышения эффективности схемы перевалки и повышения экологической безопасности в Белом море, в 2006 году «Роснефть» заказала у испанской судостроительной компании Factorias Vulkano S.A. три танкера-челнока. Из-за небольшой для судоходства глубины устья Северной Двины и Белого моря проектный объем перевозки  этих танкеров не превышает 25,4 тыс. т, однако это позволит использовать всего два-три танкера, вместо имеющихся четырех-пяти, уже во II квартале 2008 года.


Для размещения нефти, нефтепродуктов и химических веществ на испанских танкерах предусмотрено 12 специальных емкостей. Корабли будут полностью соответствовать введенным в 2006 году требованиям по экологической безопасности, связанным с усилением подводной части танкерных судов. На новых танкерах-челноках установят носовые подруливающие устройства и приводной электромотор для аварийного хода в случае выхода из строя главного двигателя.

Share it!
Copyright © 2008 Eurasia Press, Inc. (USA). All rights reserved.
Web programming by Iflexion
Copyright © 2008 Eurasia Press (www.eurasiapress.com)