Tomsk R&D Institute Emerges as the Go-To for Oil Chemistry
VNIIGAZ Gathers the World’s Brightest for Information Exchange
Great Minds Produce Smart Chemicals
PROTEGO® Devices Ensure Safety and Reliability in Industrial Process Engineering
№ 6 (June 2007)
Российский газовый монополист “Газпром” изменил условия обмена активами с концерном E.ON. Теперь речь уже идёт не только о венгерских, но и британских активах немецкой компании, которые могут быть переданы российской стороне за долю в Южно-Русском месторождении “Газпрома”.
Переговоры об участии в разработке Южно-Русского газового месторождения E.ON ведёт с 2004 года. В 2006 году стороны подписали соглашение, согласно которому E.ON должен был получить долю в 25% минус одна акция в компании “Севернефтегазпром”, владеющей лицензией на разработку Южно-Русского месторождения. За это немецкая сторона должна была предоставить долю размером 25% минус одна акция в E.ON Hungaria, а также доли в 50% минус одна акция в E.ON Foldgaz Trade и E.ON Foldgaz Storage. По информации “Ведомостей”, планы завершить сделку к лету поменялись из-за переговоров “Газпрома” по Ковыктинскому месторождению и покупке доли в проекте “Сахалин-2”. Позже “Газпром” пересмотрел свой интерес к венгерским активам E.ON и определил электростанции E.ON в Великобритании как неотъемлемую часть любой сделки по Южно-Русскому месторождению.
Как сообщает газета “Ведомости”, британское дочернее предприятие немецкого концерна E.ON UK, продающее 10% электроэнергии в Великобритании, владеет пятью электростанциями в Соединённом Королевстве – Connah’s Quay, Killingholme, Cottam Development Centre, Enfield и Taylor’s Lane. Их суммарная мощность составляет 3252 МВт. По мнению аналитиков “Ведомостей”, стоимость четверти Южно-Русского месторождения, на которое претендует E.ON, составляет около $1.5 млрд, в то время как предлагаемые “Газпрому” венгерские активы оцениваются в $600-720 млн. Общая же стоимость британских активов E.On, согласно “Ведомостям”, может составлять до $3 млрд.
Ожидается, что Южно-Русское месторождение, которое будет введено в эксплуатацию осенью, послужит основным источником газа, который будет поставляться в Германию по газопроводу Nord Stream.
Запасы природного газа Южно-Русского месторождения оцениваются в 1000 млрд кубометров.