Главная новость дня -- Россия и Япония укрепляют партнёрство в энергетическом секторе

December 5, 2012

Российский газовый монополист Газпром находится в процессе покупки контрольного пакета акции проекта что, согласно заявлению российского правительства, ‘гарантирует стабильность поставок энергоресурсов потребителям’. По данным UPI, ежегодный объём производства СПГ в рамках проекта Сахалин-2 составит 9.6 млн. тонн.  

Россия и Япония обсудят детали сотрудничества по этому направлению в течение этой недели. Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков, который также находится с официальным визитом в Токио, заявил, что стороны рассчитывают подписать соглашение по поставкам газа к концу марта.  

Предполагается, что сотрудничество России и Японии в энергетическом секторе не ограничится экспортом энергоносителей. Во время встречи с министром экономики Японии Акирой Амари, Виктор Христенко сделал предложение поучаствовать в проекте государственной нефтяной компании Роснефть по строительству нефтеперерабатывающего завода в тихоокеанском терминале газопровода Восточная Сибирь - Тихий Океан, сообщает РосБизнесКонсалтинг. По информации РБК, Христенко гарантировал поддержку своей инициативы на государственном уровне. Он также призвал японскую сторону рассмотреть возможность строительства совместных нефтеперерабатывающих заводов для переработки и продажи нефти в Японии. По сообщениям Итар-Тасс, Хростенко назвал эти проекты ‘очень обещающими для России’.  

Обсуждение аспектов сотрудничества в сфере энергетики – всего лишь часть тех вопросов, по которым в настоящий момент ведутся переговоры в рамках официального визита российской делегации. Стороны выражают надежду на то, что это послужит началом длительного взаимовыгодного партнёрства.  

“У нас есть все объективные предпосылки для установления эффективного экономического сотрудничества: экономики наших стран находятся на подъёме, деловые круги проявляют интерес к взаимовыгодным проектам…бизнес-сообщества должны сыграть ключевую роль в расширении спектра экономического взаимодействия двух стран, реализуя основные направления сотрудничества на практике”, заявил Президент России Владимир Путин в своём послании японскому премьер-министру Синдзо Абэ.